» » » » Светодиодные лампы — как выбрать
20:10 Вторник 1 945
20:10, Вторник, 2 января 2018

Светодиодные лампы — как выбрать

Рассчитывали быстро выбрать и купить светодиодную лампу или светильник, но эта задача оказалась сложнее, чем показалось на первый взгляд? Тогда давайте рассмотрим главные правила выбора светодиодных (LED) ламп и светильников, чтобы не пожалеть о своём выборе.

Что собой являет светодиодная лампа


Светодиодная лампа – экологически чистый источник света, работающий по принципу свечения светодиодов. Она более энергоэкономична (в 8-10 раз) и прочна, нежели обычная лампочка накаливания. При этом более экологична, по сравнению с люминесцентной, так как в светодиодных лампочках нет ртути и вредных соединений.

Светодиодная лампа состоит из:


  • монтажной платы со светодиодами;
  • электронного драйвера (преобразователя питания);
  • рассеивателя (колбы или плафона из пластика или стекла;
  • алюмопластикового или пластикового радиатора;
  • цоколя (Е27, Е14, GU4, GU5.3 и др.).

Светильники, оснащённые светодиодными лампами, способны работать от 30 до 50 тыс. часов.

Правило №1 – правильная мощность


Всегда обращайте внимание на заявленные характеристики на упаковке, чтобы не ошибиться с мощностью. Мощность лампы накаливания (Вт) будет пропорциональна мощности светодиодной, как 1:10. Например, меняя 100 Вт обычную лампу на LED, нужно брать светодиодку на 12-15 Вт. Однако специалисты рекомендуют ориентироваться не на заявленную мощность в Вт, а на световой поток LED-лампы, который измеряется в люменах (Лм). Чем больше Лм на Вт выдаёт поток лампы, тем мощнее она считается:
  • 40 Вт – 4-5 Вт, 400 Лм.
  • 60 Вт – 8-10 Вт, 700 Лм.
  • 100 Вт – 2-15 Вт, 1200 Лм.
  • 200 Вт – 25-30 Вт, 2500 Лм.

Интенсивность свечения светодиодного светильника зависит не только от силы светового потока, но и от формы рассеивателя (плоский, грушевидный и т.д.) и угла освещения (от 60 до 120 градусов), обозначение которого Вы также найдёте у хорошего производителя на упаковке.

Правило №2 – срок службы


Если Ваша светодиодная люстра или светильник проработали менее 30 тыс. часов, значит производитель лампочки либо сэкономил на радиаторе, либо поставил дешёвый драйвер, что вызвало скачки напряжения и поломку светодиодов. Как правило, на хорошие светодиодные лампы идёт гарантия от 2-х лет.

Правило №3 – цветовой спектр светодиодных ламп


Изучите на упаковке показатель цветовой температуры. Чем выше этот показатель, тем холоднее оттенок света (тем ближе цвет к синему спектру). Условно по цветовой температуре светодиодных ламп свет можно разделить на тёплый (до 3500 К), нейтральный/дневной (3500–4500 К) и холодный (от 4500 К).

Для разного типа помещений рекомендуется разный диапазон цветовой температуры: в жилых помещениях – тёплый; в офисе – дневной; для уличного освещения – холодный.

Светодиодные лампы — как выбрать

По материалам сайта https://homelight.com.ua/.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Гость Мария
    Добавил Гость Мария
    3 января 2018 15:40 из Украина
Sumy
    +5
    Очень правильные советы. Нам нужна была светодиодная лампа с теплым светом. Подсказали хорошо в этом магазине, как выбирать подсказали, купили мы как раз хорошую.
Технологии / Освещение / Видео 13:21 Четверг 3 1 019 На правобережье Кременчуга установили 417 энергосберегающих светильников Как сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Иван Москалик, коммунальное предприятие «Горсвет» на правобережье города уже установило 417 энергосберегающих светодиодных уличных светильников.