» » » Минимальные гарантии в оплате труда
13:08 Среда 0 1 314
13:08, Среда, 30 января 2019

Минимальные гарантии в оплате труда

Законом о Государственном бюджете Украины на 2019 год, принятым Верховной Радой Украины 23 ноября 2018 года, установлено повышение минимальной зарплаты с 1 января 2019 года до 4 173 гривен.
С этого времени работодатели обязаны ежемесячно начислять работнику за полный отработанный месяц заработную плату не менее 4 173 гривен. Если же заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, то работодателю необходимо произвести доплату до уровня минимальной, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

Минимальными государственными гарантиями в оплате труда являются не только минимальная зарплата, но и нормы, и гарантии в оплате труда, предусмотренные ч. 1 ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда»:
  1. Нормы оплаты труда за работу в сверхурочное время; в праздничные, нерабочие и выходные дни; в ночное время; за время простоя, который имел место не по вине работника; при изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника; работников младше 18-ти лет, при сокращённой продолжительности их ежедневной работы и т. п.
  2. Гарантии в оплате труда для работников — оплата ежегодных отпусков; за время выполнения государственных обязанностей; для тех, которые направляются для повышения квалификации, на обследование в медицинское заведение; для переведённых по состоянию здоровья на более лёгкую нижеоплачиваемую работу; переведённых временно на другую работу в связи с производственной необходимостью; для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, переведённых на более лёгкую работу; при разных формах производственного обучения, переквалификации или обучения другим специальностям; для доноров и т. п.
  3. Гарантии и компенсации работникам в случае переезда на работу в другую местность, служебных командировок, работы в полевых условиях и т. п.

Согласно Закону Украины «Об оплате труда», при начислении размера заработной платы работника для обеспечения её минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Субъектам хозяйствования необходимо начислять и выплачивать индексацию заработной платы, которая также является государственной минимальной гарантией в оплате труда и подлежит обязательному проведению в установленном законодательством порядке.

Работодателей призывают неукоснительно соблюдать требования законодательства об оплате труда в части выплаты заработной платы не ниже минимального установленного размера.

За несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда предусмотрено применение в отношении субъекта хозяйствования штрафной санкции в 10-кратном размере минимальной заработной платы за каждого работника, относительно которого совершено нарушение (41 730 грн. с 1 января 2019 г.). Меры по привлечению к ответственности за такое нарушение применяются независимо от факта его устранения в ходе инспекционного посещения.

По информации замначальника отдела Управления Гоструда в Полтавской области Л. Рогизной
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 20:31 Суббота 0 755 Социально-экономическое положение Кременчугского района за январь-февраль 2019 года Розничная торговля: Объём розничного товарооборота предприятий розничной торговли в 2018 году составил 213 млн 868,0 тыс. грн. и в сопоставимых ценах увеличился против 2017 года на 45,2%.