» » » Механизм оформления электронного пенсионного удостоверения
09:04 Среда 0 6 840
09:04, Среда, 31 октября 2018

Механизм оформления электронного пенсионного удостоверения

Механизм оформления документа, подтверждающего назначение пенсии в виде платёжной карты, которая одновременно является пенсионным удостоверением.
На исполнение постановления правления Пенсионного фонда Украины от 03.11.2017 г. № 26-1 «О порядке оформления, изготовления и выдачи документов, подтверждающих назначение лицу пенсии», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 04.12.2017 г. № 1464/31332, с 1 августа 2018 года введён механизм оформления документа, подтверждающего назначение пенсии в виде платёжной карты, которая одновременно является пенсионным удостоверением.

Электронное пенсионное удостоверение — это уникальный современный документ, который, с одной стороны, является пенсионным удостоверением, а с другой — платёжной банковской картой. Он даёт возможность не только получить пенсию, оплатить услуги онлайн, но и полностью пользоваться всеми государственными электронными сервисами.

На электронном чипе пенсионного удостоверения содержатся персональные данные пенсионера в электронном виде, его электронная цифровая подпись. Электронное удостоверение внедрялось для идентификации лица при обращении, в частности, в органы Пенсионного фонда Украины, для подтверждения статуса лица, в том числе для получения определённых льгот, социальных скидок и т. п., а также, чтобы не допустить мошеннических схем и противоправных действий при выплате пенсий и социальных пособий, упростить процедуру их получения. Именно поэтому, внутренне перемещённые лица стали первой категорией граждан, которым начали выдавать электронные удостоверения.

В настоящее время владельцем электронного удостоверения может стать любой пенсионер, который получает пенсионные выплаты через Государственный Сберегательный банк Украины. Для этого нужно обратиться в орган Пенсионного фонда Украины по месту фактического проживания и написать заявление на изготовление электронного удостоверения. При этом необходимы следующие документы:
  • две фотографии 30×25;
  • оригинал паспорта;
  • идентификационный код;
  • для внутренне перемещённых лиц — справка переселенца, пенсионное удостоверение.

Граждане, которые не имеют счета в «Ощадбанке», могут открыть такой счёт перед обращением в управление Пенсионного фонда или же тогда, когда будут забирать изготовленное электронное пенсионное удостоверение.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent