» » » «Укртатнафта» готова полностью обеспечить Украину качественным топливом
12:19 Вторник 1 1 482
12:19, Вторник, 22 января 2019

«Укртатнафта» готова полностью обеспечить Украину качественным топливом

19 января 2019 года заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука на телеканале «112» сделал заявление, в котором признал, что Украина имеет критическую зависимость от поставок нефтепродуктов из Беларуси.
При этом чиновник отметил, что данный продукт изготавливается именно из российской нефти.

Накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что на Беларусь осуществляется давление по поводу поставки дизельного топлива в Украину — в том числе, для обеспечения украинской армии. Но, по его словам, украинские танки почти полностью заправляют российским дизтопливом, а поставки белорусского наоборот сокращаются.

Эксперты связывают это давление с процессом создания Союзного государства между Россией и Беларусью и использования Российской Федерацией, среди других методов, угрозы отменить налоговый маневр как основной элемент субсидирования белорусской нефтепереработки. Следует заметить, что Россия использовала налоговый маневр для установления монопольного положения на рынке Украины, остановив украинские НПЗ (Лисичанский и Одесский), принадлежащие российским нефтяным компания и наладила поставки нефтепродуктов именно российского производства. При этом они отмечают, что в случае ответных действий со стороны РФ, а именно: неполучение Беларусью московских скидок на нефть или прекращение поставок нефти и нефтепродуктов — всё это приведёт к резкому повышению цен и созданию реальной угрозы национальной безопасности Украины.

К сожалению, несмотря на соответствующие нормы законодательства и обращения отечественных производителей, правительство демонстрирует полную бездеятельность в таких ключевых вопросах, как обеспечение диверсификации поставок нефтепродуктов, так и относительно угрожающего монопольного контроля над украинским рынком со стороны Российской Федерации.

ПАО «Укртатнафта» заявляет, что при полном исполнении государством задекларированной правительством в 2017 году стратегии по энергетической безопасности, украинская нефтеперерабатывающая отрасль полностью смогла бы удовлетворить потребности экономики в топливе без повышения цен на него, обеспечив страну нефтепродуктами высочайшего качества, произведённых из каспийской нефти.

По информации ПАО «Укртатнафта»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Iva
    Добавил Iva
    26 января 2019 17:54 из Украина
Kremenchuk
    +2
    Всё хорошо, а вот с "каспийской нефтью" возникают большие сомнения, как по объёмам, так и по доставке. Да, и по ценам такой переработки то же.
В Украине 12:06 Пятница 0 661 Выплаты за март за выполнение задач в ООС военнослужащие получат в апреле В апреле текущего года выплаты в увеличенном размере получат военнослужащие Вооружённых Сил Украины за выполнение ими в марте 2019 года задач в составе подразделений, участвующих в ООС.